O sódio é o vilão

Oi gente! Li uma matéria hoje na internet, no site do Mundo Verde, que fala sobre o consumo de sal. Na verdade, a gente come mais sal do que pensa, sabia? Tudo por culpa do SÓDIO, presente em quase tudo o que se come. Já andei pesquisando e reparando no rótulo das embalagens dos produtos que consumo com mais frequência, e às vezes, mesmo que você compre um produto light, a quantidade de sódio é tão grande, que evita um problema, mas pode causar outros piores. Você acaba consumindo errado da mesma maneira! 
É o caso da Coca-Cola Zero (que eu amoooooo), que possui uma quantidade absurda de sódio em sua fórmula. Dependendo da quantidade de Coca que se tome no dia a dia, da educação alimentar e da prática de atividades físicas, é melhor beber a normal mesmo. Faz menos mal a saúde.

Beijos

Cintia
- - - - - - - - - -

Diminua o sódio na sua alimentação!


O sal é um dos maiores vilões da alimentação, uma vez que seu consumo excessivo está relacionado ao desenvolvimento de doenças crônicas, como a hipertensão arterial, doenças cardiovasculares, desenvolvimento de osteoporose, câncer gástrico, mortalidade por acidente vascular cerebral (AVC) e sobrecarga renal.

O Brasil está entre os maiores consumidores mundiais de sal. Um estudo sobre o consumo de sal por brasileiros indica que a quantidade de sódio disponível para consumo nos domicílios brasileiros excede a ingestão máxima recomendada. Este dado foi observado em todas as regiões do Brasil em todas as classes de renda. O consumo médio brasileiro de sal é de 16g/dia, enquanto a quantidade máxima de sódio recomendada pela OMS é de 2 g (ou 6g de sal) por pessoa, por dia.
Devemos lembrar que o sódio não é encontrado somente no sal. Alimentos embutidos, temperos prontos, sopas industrializadas contém grandes quantidades.
Manter o sal fora do seu prato ou diminuir suas quantidades nas receitas pode ser mais fácil do que você imagina. Os condimentos e especiarias naturais são excelentes opções para substituição do sal. Realçam o sabor, aroma e aparência dos alimentos, melhoram a digestão e são fontes de vitaminas, minerais e nutrientes antioxidantes.


Veja alguns temperos que irão ajudá-lo a se manter longe do sal:

• Alho e cebola: temperos básicos para todos os pratos. Fontes de alicina e gama-glutamilcisteína, de ação antioxidante, previnem contra câncer, reduzem o colesterol, a pressão arterial, combatem fungos e bactérias, fortalecem o sistema imunológico.
• Alecrim: erva aromática, combina com legumes, sopas, arroz e omeletes, perfumando o prato e a cozinha. Melhora a digestão.
• Cúrcuma (açafrão): além de proporcionar um sabor agradável, deixa o prato mais colorido. Fonte de curcumina, um potente antioxidante, que atua na prevenção contra doenças cardiovasculares e câncer.
• Gengibre: com sabor adocicado e picante, pode ser utilizado em pratos doces e salgados, além de poder ser adicionado a sucos. Utilizado contra enjôos e dores de cabeça. É um alimento termogênico, aumentando a temperatura do corpo, fazendo com que ocorra mais gasto de energia.
• Louro: muito utilizado em sopas e feijão. Ajuda a aliviar flatulência.
• Manjericão: utilizado em diversos pratos, dá um toque especial em molhos de tomate, tortas e saladas. É digestivo, diurético, fortificante e antigripal.
• Orégano: dá um toque especial a molhos, omeletes, saladas e pratos que contenham tomates. Excelente antifúngico.
• Pimentas: usada para condimentar vários pratos quentes no Brasil e no México. Fonte de capsaicina, substância antioxidante, previne contra alguns tipos de câncer e na redução do LDL colesterol. A pimenta, também, acelera o metabolismo, aumentando o gasto calórico.
• Salsa: desidratada ou fresca, confere aos pratos um sabor leve e agradável. Possui grandes quantidades de bioflavonóides e monoterpenos, substâncias anticancerígenas.

Abuse desses e outros condimentos naturais e leve mais sabor e saúde ao seu prato!



Dica da nutricionista: 

Outra opção para substituição do sal comum é o sal light que possui em sua composição teor reduzido de sódio. Devido a sua composição, o sal light possui um menor tempo de retenção no organismo, sendo ótima opção para hipertensos.


Fonte: Bruna Murta - nutricionista da rede Mundo Verde.

0 Deixe aqui sua opinião!: